pdfBases de participación - Miel

Base 1ª. Objeto del concurso.
El concurso Gran Selección 2013 premiará la calidad de las mejores Mieles de Calidad Diferenciada de Castilla-La Mancha.

Base 2ª. Organización.
La Organización del concurso correrá a cargo de la Consejería de Agricultura.

Base 3ª. Categorías y premios.
Categoría:

  • Miel de Calidad Diferenciada (miel con Denominación de Origen Miel de La Alcarria y miel de producción ecológica): que podrá ser de los siguientes tipos florales:
    • Romero
    • Espliego
    • Multifloral
    • Otros, para el caso de mieles de producción ecológica.

En su edición del año 2013, el concurso de la Gran Selección concederá, un Premio Gran Selección para la mejor miel de Calidad Diferenciada de Castilla-La Mancha
En el caso de que se presenten más de 20 muestras, además del Premio Gran Selección, se podrá conceder un premio Selección Plata.

Base 4ª. Requisitos de participación.

4.1. Podrán participar en el concurso las personas o agrupaciones de personas que hayan envasado miel de Calidad Diferenciada de Castilla-La Mancha en instalaciones inscritas en el Registro de Industrias Agroalimentarias de la Comunidad Autónoma. Dicha miel deberá haber sido obtenida de colmenas instaladas en el territorio de Castilla-La Mancha y que dispongan del correspondiente certificado emitido por un organismo de certificación autorizado por la Consejería de Agricultura.
4.2. Cada persona o agrupación podrá presentarse al concurso con una marca por cada figura de calidad y tipo floral.

Base 5ª. Inscripción y presentación de muestras.

5.1. Los interesados en presentarse a este concurso deberán dirigir a la Consejería de Agricultura - Dirección General de Infraestructuras y Desarrollo Rural - C/ Pintor Matías Moreno, nº 4 - 45071 Toledo, una solicitud de participación debidamente cumplimentada con arreglo al modelo del anejo IV. Las solicitudes deberán tener entrada en el registro de la Consejería de Agricultura desde el día siguiente a la publicación en el DOCM de la convocatoria del concurso Gran Selección 2013 hasta las 14:00 horas del séptimo día natural desde su publicación, no pudiendo ser admitidas las solicitudes de participación que se reciban con posterioridad.
5.2. El volumen de la muestra enviada será de, al menos, 1 Kilogramo por cada tipo de miel que concurse.
5.3. Cada muestra se embalará en un único paquete identificado con el nombre del concurso Gran Selección 2013, el nombre de la industria, indicando la figura de calidad a la que se presenta y el tipo floral. Además, dentro del paquete se introducirá un sobre cerrado conteniendo una fotocopia de la solicitud debidamente cumplimentada y tres etiquetas comerciales que identifiquen la miel objeto de concurso. Es conveniente que las mieles que se introduzcan en el paquete contengan la etiqueta de su marca.
5.4. Las muestras de miel se remitirán, al Instituto de la Vid y el Vino de Castilla-La Mancha (Ivicam) - Departamento de Análisis Organoléptico - Ctra. Toledo-Albacete s/n - 13700 Tomelloso (Ciudad Real). El plazo para remisión de las muestras será notificado a los interesados que hayan presentado la solicitud de participación, vía correo electrónico.

Base 6ª. Descalificaciones

6.1. Serán descalificados las mieles cuya presentación o composición no cumplan lo dispuesto en la reglamentación vigente y en las presentes bases. Igualmente serán descalificadas las mieles cuyas empresas no cumplan con la normativa agroalimentaria vigente.
6.2. La descalificación será acordada motivadamente por el Director General de Infraestructuras y Desarrollo Rural y notificada al interesado, quedando a su disposición las muestras para su retirada durante un plazo de 30 días a contar desde el día siguiente a la notificación.

Base 7ª. Proceso de Selección.

7.1. Podrá no celebrarse el concurso en caso de que se presenten menos de 5 muestras. En este caso, se notificará a los interesados esta circunstancia.
7.2. El jurado estará formado por un mínimo de siete miembros seleccionados entre técnicos de la Administración y profesionales cualificados, tales como catadores especializados en ese producto, gastrónomos y periodistas especializados.
7.3. Se concederá un premio Gran Selección a la mejor miel que concurra a la categoría enunciada en la base 3ª, aunque podrá declararse desierto en el caso de que la mediana de las puntuaciones sea inferior a 75 puntos, en base a la ficha de cata de la Consejería de Agricultura. En aquellas categorías en las que se presenten más de 20 muestras, además del Premio Gran Selección, se podrá conceder un premio Selección Plata.
7.4. El fallo del jurado será inapelable.

Base 8ª. Divulgación.

8.1. La entrega de los premios se realizará en acto público.
8.2. Los resultados del concurso se publicarán en la página Web de la Junta de Comunidades de Castilla-La Mancha
8.3. Los premiados podrán mencionar la distinción obtenida en el etiquetado del producto premiado y en su publicidad, con arreglo a lo dispuesto en la reglamentación vigente.

ajo-morado.jpg

twitterfacebookflickryoutube