pdfBases de participación - Jamón

Base 1ª. Objeto del concurso.
Premiar la calidad de los mejores Jamones Serranos - Especialidad Tradicional Garantizada (ETG) - elaborados en Castilla-La Mancha.

Base 2ª. Organización.
La Organización del concurso correrá a cargo de la Consejería de Agricultura.

Base 3ª. Categorías y premios
Categoría:

Jamón Serrano - ETG: que podrá tener la siguiente curación:

i) Bodega: Jamones Serranos con curación de 9 a 12 meses.
ii) Reserva: Jamones Serranos con curación de 12 a 15 meses.
iii) Gran Reserva: Jamones Serranos con más de 15 meses de curación.
En su edición del año 2013, el concurso de la Gran Selección concederá, un Premio Gran Selección para el mejor Jamón Serrano de Castilla-La Mancha con Especialidad Tradicional Garantizada.

En el caso de que se presenten más de 20 muestras, además del Premio Gran Selección, se podrá conceder un premio Selección Plata.

Base 4ª. Requisitos de participación.

4.1. Podrán participar en el concurso las personas o agrupaciones de personas que hayan producido Jamón Serrano ETG en instalaciones inscritas en el Registro de Industrias Agroalimentarias de Castilla-La Mancha y que dispongan del correspondiente certificado emitido por un organismo de certificación.
4.2. Cada persona o agrupación, podrá participar con una marca por tipo de curación (Bodega, Reserva y Gran Reserva), pudiendo presentarse a los tres tipos de curación.

Base 5ª. Inscripción y presentación de muestras

5.1. Los interesados en presentarse a este concurso deberán dirigir a la Consejería de Agricultura - Dirección General de Infraestructuras y Desarrollo Rural - C/ Pintor Matías Moreno, nº 4 - 45071 Toledo, una solicitud de participación debidamente cumplimentada con arreglo al modelo del anejo VI. Las solicitudes deberán tener entrada en el registro de la Consejería desde el día siguiente a la publicación en el DOCM de la convocatoria del concurso Gran Selección 2013 hasta las 14:00 horas del séptimo día natural desde su publicación, no pudiendo ser admitidas las solicitudes de participación que se reciban con posterioridad.
5.2. Se enviará una muestra, por cada tipo de curación a la que se concurse, de jamón deshuesado sin eliminar su grasa subcutánea y envasado al vacío. La etiqueta donde se especifique la curación del jamón (Bodega, Reserva y Gran Reserva) deberá venir acompañando a cada una de las piezas.
5.3. Cada muestra se embalará en un único paquete identificado con el nombre del concurso Gran Selección 2013, el nombre de la industria, el nombre de la marca e indicando el tipo de curación del jamón. Además, dentro del paquete se introducirá un sobre cerrado conteniendo una fotocopia de la solicitud debidamente cumplimentada y tres etiquetas comerciales que identifiquen al jamón objeto de concurso. Es conveniente que los jamones que se introduzcan en el paquete contengan la etiqueta de su marca.
5.4. Las muestras de jamón se remitirán, al Instituto de la Vid y el Vino de Castilla-La Mancha (Ivicam) - Departamento de Análisis Organoléptico - Ctra. Toledo-Albacete s/n - 13700 Tomelloso (Ciudad Real). El plazo para remisión de las muestras será notificado a los interesados que hayan presentado la solicitud de participación, vía correo electrónico.

Base 6ª. Descalificaciones

6.1. Serán descalificados los jamones cuya presentación o características no cumplan lo dispuesto en la reglamentación vigente y en las presentes bases. Igualmente serán descalificados los jamones cuyas empresas no cumplan con la normativa agroalimentaria vigente.
6.2. La descalificación será acordada motivadamente por el Director General de Infraestructuras y Desarrollo Rural y notificada al interesado, quedando a su disposición las muestras para su retirada durante un plazo de 30 días a contar desde el día siguiente a la notificación.

Base 7ª. Proceso de Selección.

7.1. Podrá no celebrarse el concurso en caso de que se presenten menos de 5 muestras. En este caso, se notificará a los interesados esta circunstancia.
7.2. El jurado estará formado por un mínimo de siete miembros seleccionados entre técnicos de la Administración y profesionales cualificados, tales como catadores especializados en este producto, gastrónomos y periodistas especializados.
7.3. Se concederá un Premio Gran Selección al mejor jamón de Castilla-La Mancha que concurra a la categoría enunciada en la base 3ª, aunque podrán declararse desiertos en el caso de que el jurado estimase que la calidad de los jamones presentados no se ajusta a la calidad entendida para un jamón de esta ETG, en base a los criterios de puntuación de la ficha de cata de la Consejería de Agricultura. En aquellas categorías en las que se presenten más de 20 muestras, además del Premio Gran Selección, se podrá conceder un premio Selección Plata.
7.4. El fallo del jurado será inapelable.

Base 8ª. Divulgación.

8.1. La entrega de los premios se realizará en acto público.
8.2. Los resultados del concurso se publicarán en la página Web de la Junta de Comunidades de Castilla-La Mancha
8.3. Los premiados podrán mencionar la distinción obtenida en el etiquetado del producto premiado y en su publicidad, con arreglo a lo dispuesto en la reglamentación vigente

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