pdfBases de participación - Vino

Base 1ª. Objeto del concurso.
El concurso Gran Selección 2013 premiará la calidad de los mejores vinos de Calidad Diferenciada elaborados en Castilla-La Mancha.

Base 2ª. Organización.
La organización del concurso correrá a cargo de la Consejería de Agricultura y del Instituto de la Vid y el Vino de Castilla-La Mancha.

Base 3ª. Categorías y premios.
En su edición del año 2013, el concurso Gran Selección concederá:

  1. Un Premio: Selección Oro para el mejor vino con figura de calidad agroalimentaria de Castilla-La Mancha (Denominación de Origen Protegida, Vinos de La Tierra de Castilla ó Vinos ecológicos) de los que concurran a cada una de las siguientes categorías:
    • Blanco
    • Rosado
    • Tinto Joven
    • Tinto Barrica
    • Vino espumoso
  2. En aquellas categorías en las que se presenten más de 20 muestras, además del premio Selección Oro, se podrá conceder un premio Selección Plata.
  3. Premio Gran Selección para el mejor vino de Castilla-La Mancha que concurra a cualquier categoría de las anteriormente citadas.

Base 4ª. Requisitos de la participación.

4.1. Podrán participar en el concurso las personas o agrupaciones de personas que hayan embotellado u ordenado el embotellado de vinos y cumplan las condiciones siguientes:

  • Que las instalaciones de elaboración se encuentren inscritas en el Registro de Industrias Agroalimentarias de Castilla-La Mancha.
  • Que la planta de embotellado se encuentre inscrita en el Registro de Embotelladores y Envasadores de Vinos de Castilla-La Mancha.
  • Que dispongan del correspondiente certificado emitido por el organismo de certificación autorizado por la Consejería de Agricultura.
  • Para la categoría "Tinto Joven", podrán participar aquellos vinos tintos elaborados en Castilla-La Mancha a partir de uvas de la cosecha 2012 y que no se hayan sometido a ningún proceso de envejecimiento en barrica.
  • Para la categoría "Tinto Barrica", podrán participar aquellos vinos tintos elaborados en Castilla-La Mancha que se hayan sometido a un proceso de envejecimiento en barrica.

Base 5ª. Inscripción y remisión de muestras.

5.1. Los interesados en presentarse a este concurso deberán entregar en la sede del Instituto de la Vid y el Vino de Castilla-La Mancha (Ivicam) - Departamento de Análisis Organoléptico - Ctra. Toledo-Albacete s/n - 13700 Tomelloso (Ciudad Real) una solicitud de participación, con arreglo al modelo del anejo I, junto con seis botellas de vino, provistas de sistema de cierre completo, etiquetadas y empaquetadas en perfecto estado, así como tres etiquetas adicionales.

5.2. El periodo de recepción de solicitudes y muestras se establece desde el día siguiente a la publicación en el DOCM de la convocatoria del concurso Gran Selección 2013 hasta las 14:00 horas del séptimo día natural desde su publicación, no pudiendo ser admitidas las solicitudes de participación que se reciban con posterioridad. El horario de recepción de muestras será de 8:00 a 14:00 H.

Base 6ª. Descalificaciones.

6.1. Se descalificarán los vinos cuya presentación o composición no cumplan lo dispuesto en la reglamentación vigente y en las presentes bases. Igualmente serán descalificados los vinos cuyas empresas no cumplan con la normativa vitivinícola vigente.
6.2. La descalificación será acordada motivadamente por el Director General de Infraestructuras y Desarrollo Ruraly notificada al interesado, quedando a su disposición las muestras para su retirada durante un plazo de 30 días acontar desde el día siguiente a la notificación.

Base 7ª. Proceso de Selección.

7.1. Podrá no celebrarse el concurso para aquellas categorías en las que se presenten menos de 5 muestras. En este caso, se notificará a los interesados esta circunstancia, quedando a su disposición las muestras para su retirada durante un plazo de 30 días a contar desde el día siguiente a la notificación.
7.2. El jurado estará formado por un mínimo de diez miembros seleccionados entre técnicos de la Administración y profesionales cualificados, tales como enólogos, sumillers o gastrónomos, y se empleará la ficha de cata oficial de la OIV.
7.3. Se concederá un premio (Selección Oro) por categoría y un Gran Selección al mejor vino que concurra a cualquiera de las categorías enunciadas en la base 3ª.En aquellas categorías en las que se presenten más de 20 muestras, además del premio Selección Oro, se podrá conceder un premio Selección Plata.
7.4. El fallo del jurado será inapelable.

Base 8ª. Divulgación.

8.1. La entrega de los premios se realizará en acto público.
8.2. Los resultados del concurso se publicarán en la página Web de la Junta de Comunidades de Castilla-La Mancha.
8.3. Los vinos premiados podrán mencionar la distinción obtenida en el etiquetado del producto premiado y en su publicidad, con arreglo a lo dispuesto en la reglamentación vigente.

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