"No sólo canta el vino,
también canta el aceite,
vive en nosotros con su luz
madura y entre los bienes de la tierra
aparto,
aceite,
tu inagotable paz, tu esencia,
verde, tu colmado tesoro que desciende
desde los manantiales del olivo"
Pablo Neruda
Es el Aceite de Oliva Virgen Extra uno de los pilares básicos de la cocina mediterránea, apreciada mundialmente por ser un ejemplo de alimentación sabrosa y saludable.
Una gran parte del aceite que se produce en España surge de los olivos castellano-manchegos siendo considerado como uno de los mejores del mundo.
Su producción artesanal ha sabido poco a poco adaptarse a los nuevos tiempos para continuar estando en el mejor sitio de las cocinas y mesas de todo el mundo.
El aceite de oliva de nuestra región que cuenta con cuatro Denominaciones de Origen, presenta tonalidades que van desde el amarillo dorado al verde intenso; y la cata se caracteriza por su intenso frutado y sabor equilibrado, destacando las notas de manzana y almendra acompañadas por toda una sinfonía de aromas y sabores que recuerdan a frutas frescas y en sazón.